interer-pd-215-dom-banya

ПЛЮС, И НЕ ОДИН

В сегменте деревянного домостроения существуют свои лидеры; одна из таких компаний носит название «Дом +». Наш гость в этом номере – Сергей Юрьевич Соколов, генеральный директор строительной компании «Дом +».

 

– Какова история компании? Как она образовалась, развивалась и т. д.?

– Компания «Дом +» как юридическое образование существует третий год. Однако все основные специалисты работают в загородном домостроении значительно дольше. В свое время у нас возникла идея создать коллектив, объединяющий архитекторов, инженеров, дизайнеров, других специалистов, которые были бы способны выполнить весь комплекс строительных работ с максимальным удовлетворением запросов конкретного заказчика. Мы решили представить на рынке Санкт–Петербурга, Северо-Западного региона, а также на европейском рынке лучших производителей деревянных домов Вологодской и Архангельской областей. На Русском Севере существуют очень давние традиции по производству деревянных домов – от подбора древесины до технологий ее обработки, да и древесина этого региона прекрасно подходит для целей строительства. Наш клиент – это в первую очередь индивидуальный заказчик, желающий получить за разумную цену дом только хорошего или отличного качества.

 

– Какие строительные технологии вы используете? И почему?

– Мы готовы предложить нашим клиентам все возможные виды и типы деревянных домов. Во-первых, это классические дома из профилированного бруса и клееного профилированного бруса. Уникальная технология изготовления клееного бруса позволяет предотвратить деформацию дерева и сводит к минимуму появление трещин. В пазах, между брусьями, прокладывается уплотнитель, а для большей устойчивости брусья стягиваются деревянными нагелями. Благодаря этому дом получается максимально прочным и не нуждается в наружной и внутренней отделке: поверхность бруса ровная и гладкая. Кроме того, при этом сокращаются сроки строительства дома – монтаж конструкций на готовом фундаменте занимает всего несколько недель.

Во-вторых, это дома в русском и скандинавском стиле, как из «сухого» бревна, так и из бревна естественной влажности. Эти бревна производится из отборной северной сосны, которая отличается высокой плотностью и биологической стойкостью Сначала бревно подвергается принудительной сушке по эксклюзивной технологии до влажности примерно 18 процентов, затем простругивается, после чего делается готовый конструктор заказанного объекта. Конструкция бревна – аналог финского, но по качеству сушки оно даже превосходит зарубежный материал.

В-третьих, мы предлагаем различные конструкции каркасных домов, от самых демократичных по комплектации и цене до элитных и дорогих, в том числе фахверковые дома класса «люкс». Фахверк – это традиционная европейская технология деревянного строительства, при которой несущую функцию берет на себя жесткий каркас из балок, стоек и раскосов, передающий нагрузку на фундамент. Главное отличие фахверка от других каркасных технологий состоит в том, что детали каркаса при этом соединяются посредством точных столярных соединений (соединений «дерево-дерево») и образуют мощную, монолитную конструкцию. Мы также используем комбинации этих технологий. Широкий спектр технологических возможностей позволяет удовлетворить практически любые пожелания заказчика.

 

– Проводите ли вы инженерные работы? Если нет, то кто их выполняет?

– Кроме общестроительных работ мы занимаемся на самом современном уровне инженерным оснащением. Это работы по электрооборудованию, водоснабжению, канализации, теплоснабжению, вентиляции. Все работы выполняются специалистами компании, за исключением специализированных (организация видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации и т. д.).

 

– Какие конкретные объекты вы создали, какие проекты реализовали? География этих объектов? Что они собой представляют?

– Большинство построенных нами объектов расположено на Карельском перешейке, а также в Приозерском и Всеволожском районах. Это дома из сосны естественной влажности для комфортного круглогодичного отдыха. В частности, в поселке Судаково нами полностью построена усадьба – от забора и пирса до нескольких строений из клееного бруса, включая все инженерные сооружения и коммуникации. Построены фахверковый дом в Удальцово, дом из клееного бруса вблизи поселка Агалатово, несколько каркасных домов вблизи поселка Янино и т. д. Кроме этого компанией осуществляется экспорт комплектов домов, их шефмонтаж в странах Скандинавии и Европы.

 

– Какое у вас представление о современном коттедже? О современном коттеджном поселке?

– По нашему мнению, правильное представление о современном коттедже возможно при условии правильного определения его назначения. Есть два основных вида домов. Первый – дома для постоянного проживания, так называемые «первые» дома. Они располагаются в ближайших пригородах Санкт-Петербурга и имеют площадь от 150 до 300 квадратных метров. Дома двухэтажные, с четким зонированием. На первом этаже кухня, столовая, гостиная, просторное хозяйственное помещение, где располагаются холодильники, котельная, стиральная машина. На втором этаже находятся в основном спальные помещения. Это дома либо каркасной технологии, либо фахверковые, с максимальным использованием энергосберегающих материалов и технологий. Коммуникации в них в полном наборе. Еще одно условие: эти дома должны располагаться в коттеджных поселках или районах коттеджных застроек обязательно с развитой инфраструктурой.

Второй вид – загородные дома для круглогодичного отдыха с возможностью постоянного проживания при имеющейся квартире в городе – так называемые «вторые». Площадь внутренних помещений составляет 120–200 квадратных метров. Это дома, как правило, одноэтажные или с небольшими гостевыми комнатами на втором этаже. За исключением электроэнергии, полностью автономные инженерные коммуникации и системы жизнеобеспечения.

Перспектива развития загородного рынка СПб в направлении строительства именно этих типов домов.

 

– Каково ваше видение ситуации на загородном рынке Санкт-Петербурга?

– К сожалению, в настоящий момент есть определенные проблемы в развитии рынка. Большинство загородных поселков в ближайших пригородах не имеют развитой инфраструктуры – как социально-культурно-бытовой, так и транспортной. А без решения этих вопросов убедить семью приобрести дом в пригороде вместо квартиры в городе практически невозможно. Более интенсивно развиваются и будут развиваться загородные поселки и индивидуальные коттеджи в отдаленных районах. Это красивые, экологически чистые места вблизи горнолыжных курортов, водных трасс и других объектов активного отдыха. Заказчики таких домов – люди с приличным достатком, имеющие жилье в Санкт-Петербурге и возможность приобретения комфортабельного жилья для отдыха. Требования у покупателей в основном к инженерному обеспечению, и они в большинстве случаев удовлетворяются.

В данном сегменте, думается, будет наблюдаться активное строительство и, соответственно, рост цен. Наша компания намерена работать на рынке жилья, причем как для постоянного проживания, так и для отдыха.

 

– Что отличает работу вашей компании от других? Методы работы, стиль работы, какие-то новые подходы?

– Отличительной чертой нашей компании является понимание того, что строительство дома, коттеджа, усадьбы – самое дорогое и в тоже время самое важное дело для семьи. С ним связаны большие вложения средств (именно вложения, а не траты) и большие надежды на будущее. Мы видим свою задачу в том, чтобы средства были вложены максимально эффективно, чтобы дом идеально подходил для семьи как в настоящий момент, так и в перспективе. Необходимо правильно определиться, что будущие хозяева хотят от нового дома. Его назначение, число постоянно проживающих, возраст, семейный состав, его публичность или возможность получить уединение и т. д., а также бюджет строительства. Затем идет тщательная проработка всех этапов строительства на стадии проектирования. Особое внимание необходимо уделить организации жизненного пространства для конкретной семьи, то есть предусмотреть кабинет для хозяина, спальню, ванную комнату, комнату хозяйки, гардеробные и т. д. Одновременно предусматривается максимальное использование современных инженерных технологий, не требующих дорогостоящего технического обслуживания, а также решения интерьеров в стиле, близком по духу хозяевам.

Компания «Дом +» берется организовать для заказчика весь комплекс работ, от проекта до строительства малых форм и ландшафтных работ. Если какие-то специализированные работы мы не выполняем сами, то предложим проверенных специалистов или компании, то есть,. заключив договор с нами, заказчик избавляется от массы забот.

            Заказчики компании «Дом +» с этого года имеют возможность получить коттеджи из сухого профилированного и клееного бруса, соединения стеновых элементов которых выполнены по технологиям «ласточкин хвост» и «скрытый шип». Это позволяет при желании убрать внутри дома необходимые ранее «перерубы», которые зачастую портят интерьер, а иногда просто не позволяют организовать внутреннее пространство так, как этого хочет заказчик или диктуют основы эргономики. Оставленные же снаружи перерубы подчеркнут натуральность материала и традиционность конструкции дома.

 

– Какие у вас планы на ближайшее и отдаленное будущее?

– В планах компании дальнейшее развитие и укрепление позиций на рынке загородного домостроения. Планируется участие в строительстве завода по производству клееных конструкций и деревянных домов с оснащением его самыми современными оборудованием и технологиями. На основе применения европейского опыта в проектировании и строительстве планируем участие в реализации проекта строительства коттеджного поселка для среднего класса в ближайшем пригороде Петербурга. Продолжится и наша работа за рубежом, наши партнеры во Франции, Германии и Швеции удовлетворены сотрудничеством с нами и планируют увеличение закупок.