zakazat-stroitelstvo-derevyannogo-doma

ВРЕМЯ СТРОИТЬ!

«Если Вы мечтаете иметь свой собственный дом для своей семьи, то нужно не ждать окончания кризиса, а заняться строительством дома прямо сейчас, когда есть возможность построить дом лучше и дешевле, нежели во времена растущего рынка…» — это нам предлагает генеральный директор ООО «HOUSEPLUS» Сергей Юрьевич Соколов

Финансовый кризис поставил с ног на голову рынок недвижимости по всему миру. Россия, к сожалению, не стала исключением: темпы и объемы строительства у нас резко упали, жилье не продается, многие компании обанкротились, а население пребывает в напряженном ожидании лучших времен.
Сотрудники домостроительной компании «HOUSEPLUS», словно оправдывая «положительное» название фирмы, ломают стереотип о том, что кризис – это время разочарований и утраченных возможностей, и доказывают, что на самом деле – это время перспектив, новых идей и решений. Об идеологии, принципах и последних новостях компании нам рассказал ее генеральный директор Сергей Юрьевич Соколов.
Сергей Юрьевич, как ваша компания переживает нынешние трудные времена? Не обескровлен ли рынок загородного домостроения наступившим кризисом?
Для начала напомню о том, что китайский иероглиф, обозначающий понятие кризиса, состоит из двух частей. Первая означает «опасность», которая заставляет быть осмотрительным, просчитывать риски и, что называется, держать ухо востро. Вторая часть иероглифа означает «возможность», в нашем случае это новые решения и перспективы, которые в настоящее время открываются перед всеми участниками загородного рынка.

Этот звучит на удивление оптимистично. В чем же конкретно заключаются новые возможности?
Эти возможности порождаются теми положительными изменениями, которые произошли на рынке вследствие кризиса. Нас он тоже затронул, и снижение количества заказов у нас, как и у всех, тоже наблюдается. С другой стороны, стали более сбалансированными цены на многие отечественные стройматериалы, что явным образом облегчило нашу работу. Понятно, что импортные материалы не подешевели, напротив, они лишь дорожают. Но отечественные стройматериалы снизились в цене, что выгодно в первую очередь нашим заказчикам. Приведу хотя бы пример нашей компании, которая занимается строительством деревянных домов. Если клиент заказывает нам дом из клееного бруса, то он обходится ему примерно в два с раза дешевле аналогичного дома финского производства. А это очень существенная разница. При этом, подчеркну, наш дом практически не уступает по характеристикам финскому.

Какие еще положительные аспекты в работе проявились в последнее время?
В качестве позитивного изменения можно отметить повышение квалификации кадрового состава. В ситуации, когда требовалось выполнять сразу много заказов, мы были вынуждены привлекать сезонную рабочую силу со стороны. А она, эта сила, не всегда соответствовала современным профессиональным требованиям. Сейчас мы выполняем заказы исключительно силами постоянно работающих высококвалифицированных сотрудников. Важно и то, что на каждом этапе строительства дома мы используем узкоспециализированных специалистов. Плотников для монтажа стен, стропил, балок и др. несущих конструкций деревянного дома, столяров и резчиков по дереву для внутренней и наружной деревянной отделки и естественно электриков, сантехников и т. д., которые качественно и ответственно выполняют порученный им фронт работ. Кроме того, у нас в штате теперь появились специалисты по ландшафтному дизайну, ландшафтному строительству и озеленению, что еще больше расширило наши возможности.

Чем было продиктовано привлечение в компанию ландшафтных дизайнеров?
Дело в том, что большинству заказчиков нужна не одна лишь постройка среди леса или в чистом поле. Им нужна полноценная и обустроенная жилая среда, включающая природное окружение загородного дома. И мы такую среду создаем, беря на себя все стадии процесса: проектирование, высадку растений, мощение дорожек, строительство малых архитектурных форм и другие виды работ. Для этого мы задействуем специалистов с опытом работы, так что качество здесь гарантировано. Лишь после того, как выполнен нужный объем ландшафтных работ, загородная жизнь становится полноценной, принципиально отличной от жизни в городской квартире.

А сами строительные технологии – претерпевают изменения?
Если говорить об основном направлении нашей деятельности, то оно, в принципе, осталось неизменным. Работая на загородном рынке более пяти лет, мы занимаемся строительством современных деревянных домов. Это дома из бревна естественной влажности, сухого оцилиндрованного бревна, профилированного массива бруса, клееного бруса и так далее. Но на месте мы, конечно, не стоим, стараемся развиваться, расширять ассортимент нашей продукции и повышать качество услуг. В частности, наши возможности серьезно расширились после того, как мы освоили финскую технологию по проектированию, производству и строительству панельно-каркасных домов. Такие дома с каждым годом пользуются все большей не дорогие, а главное, они очень быстро возводятся без всякой потери популярностью у заказчиков, и вполне по праву. Они очень теплые, сравнительно качества. Поэтому мы и решили освоить такую технологию домостроения.

Есть ли какие-то конкретные результаты в области строительства панельно-каркасных домов?
Результаты уже есть, в частности, нами построен дом в Выборгском районе. Этот, можно сказать, пилотный дом получился, на наш взгляд, весьма удачным, и в будущем, мы рассчитываем, такие дома будут строиться в большом количестве. Преимуществ у такого способа домостроения довольно много. Во-первых, это большая точность конструкций. На заводе изготавливается, по сути, готовая стена дома, включающая в себя ограждающие конструкции, утеплитель, оконные блоки, межкомнатные двери и даже внешнюю чистовую отделку стен. Далее эти панели доставляются на стройплощадку, где собираются практически без подгонки. После этого устанавливается стропильная система, проводятся кровельные работы, монтаж инженерии, внутренние отделочные работы, так что в итоге дом возводится всего за два с половиной месяца. Пройдя через первый опыт постройки панельно-каркасного дома, мы смело можем сказать: такие сроки – вполне реальны. Любая другая технология значительно увеличивает сроки строительства готового дома. А здесь можно быстро выстроить и сдать заказчику качественный дом, что является серьезным преимуществом.

А другие строительные технологии вы осваиваете? Их ведь на рынке множество, выбирай – не хочу…
Мы стараемся осваивать технологии, которые сочетаются с привычным для нас деревянным домостроением. Например, мы строим теперь помимо домов из бревна или бруса еще и комбинированные дома. Известный вариант такого дома называется «шале». Первый этаж дома строится из кирпича или пенобетона, второй – из клееного бруса. Эти дома проектируются нашими архитекторами, и согласно проекту на первом этаже располагаются, как правило, гаражи, котельные, сауны и прочие помещения хозяйственно-бытового назначения, которые не требуют больших затрат на отделку и совсем необязательны в деревянном исполнении. Второй этаж – непосредственно жилой, здесь находятся спальни, детская комната, кабинет, и для этого деревянное окружение подходит как нельзя лучше. Мы считаем это направление перспективным, комбинированные дома, как мы заметили, пользуются спросом, поскольку они и красивые, и функциональные, и стоимость их умеренная.

В условиях роста стоимости доллара и евро, надо полагать, становится выгодно развивать деятельность за границей. У вас есть такие планы?
Собственно, мы давно уже работаем за границей, в частности, наши дома стоят во Франции и Швеции. Мы планируем продолжать там строить дома . Работа в Европе замечательна еще и тем, что она дисциплинирует, приучает к порядку. Строительство там постоянно контролируется независимыми экспертами, а это приучает работать в условиях строго соблюдения технических регламентов и др. нормативов т.е. к ответственности рабочих и ИТР за непосредственно ими выполненную работу. Что потом, к слову сказать, положительно сказывается на качестве и результатах работы с российскими заказчиками.

Разрабатываете ли вы новые подходы в части работы с заказчиками?
Это необходимо делать, потому что меняются предпочтения самого заказчика. Раньше, допустим, мы работали в основном с индивидуальным заказчиком, который покупал где-то отдельный участок и строил там с нашей помощью дом. Однако в последние годы таких отдельно стоящих домов стало меньше, поскольку люди устремились в коттеджные поселки, почувствовав очевидные преимущества такого способа загородной жизни. Мы работали с компанией «Промышленно-строительный альянс» которая приглашала нас в качестве застройщиков своих коттеджных поселков. Мы там строили как дома в силе «шале», так и полностью деревянные коттеджи.

в каких поселках вы работали?
В частности, мы строили дома в поселке «Коркинские холмы» . Для индивидуальных заказчиков мы строили дома в поселках «Озерный», «Зеркальный», «Северная корона», «Ольшаники-3». Мы продолжим такую работу и в будущем, поскольку понимаем: будущее именно за такими загородными поселениями. Пока что инфраструктурным развитием таких территорий занимаются только застройщики, власти Ленобласти особой заинтересованности здесь не проявляют. Но в будущем наверняка будут изменения и в этой части.

Какова Ваша оценка перспектив на рынке загородной недвижимости.
Мы настроены очень позитивно. Мы считаем, что если Вы мечтаете иметь свой собственный дом для своей семьи, то нужно не ждать окончания кризиса, а заняться строительством дома прямо сейчас, когда есть возможность построить дом лучше и дешевле, нежели во времена растущего рынка. Если не знаешь, куда вложить деньги, инвестируй в себя — не ошибешься. В жизни этой мудростью руководствуются многие умные люди, а мы готовы помочь им, превращая самые смелые мечты о собственном доме в реальность.
Как ни парадоксально это звучит, СЕЙЧАС — ВРЕМЯ СТРОИТЬ!

Беседовал: Михаил Скворцов